Pendaftaran CPNS di SSCN BKN Go Id Tata Cara Login 2018-2019

Pendaftaran CPNS di SSCN BKN Go Id Tata Cara Login 2018-2019 – Untuk bisa mendapatkan print out sebagai syarat administrasi yang nantinya dikirim via kantor pos bersama dokumen lain maka diperlukan pendaftaran online tahap kedua di SSCN BKN CPNS 2018-2019 setelah menyelesaikan langkah tahap pertama sebelumnya seperti yang telah kami rangkum dalam Langkah pendaftaran online CPNS 2018-2019.

Di dalam situs yang akan akan dikunjungi nanti yakni sscn bkn, calon peserta akan diminta login ke dalam website tersebut menggunakan username dan juga password seperti yang didaftarkan pada tahap pertama di regpanselnas menpan atau bisa cek email yang digunakan untuk pendaftaran online CPNS 2018-2019.

Setelah bisa masuk atau login pada website sscn BKN langkah selanjutnya adalah dengan kembali mengisi formulir sesuai dengan data diri yang benar namun pada formulir yang ini tidak hanya membutuhkan KTP dalam mengisi biodatanya melainkan juga disana tertera kolom jumlah nilai IPK (untuk lulusan sarjana) atau NIM (untuk SLTA).

Artinya bila ingin melakukan pendaftaran tahap kedua tes CPNS 2018-2019 dibutuhkan Ijazah dan juga transkip nilai lulusan terakhir sebab Ijazah diperlukan untuk pengisian nomor ijazah dan juga traskip untuk mengisi nilai IPK yang semuanya tertera pada formulir kosong pendaftaran online tes CPNS 2018-2019.

Pada akhir tahap pengisian akan muncul pilihan formasi yang akan diikuti dalam tes CPNS 2018-2019 dan wajib dipilih sesuai dengan lulusan per jurusan sesuai dengan syarat yang diminta dalam tes CPNS 2018-2019 sebab tidak semua lulusan bisa mendaftar di salah satu formasi tes CPNS 2018-2019 baik pusat maupun daerah.

Bila semua langkah pengisian formulir pendaftaran telah sesuai dengan tata cara pengisian yang diminta maka pada akhir penyelesaian akan diberikan lembaran print out yang nantinya diperlukan sebagai syarat pelengkap untuk pengiriman berkas pendaftaran melalui kantor pos.

Dan perolehan lembaran print out yang dibutuhkan itu menandakan proses pendaftaran di websites SSCN BKN CPNS 2018-2019 telah selesai selanjutnya adalah melengkapi semua persyaratan dan juga melakukan pengiriman via kantor pos yang tata caranya juga telah dibahas pada tulisan lain hanya di cpns2015.com

Cara Daftar CPNS September 2018 Agar Diterima

Artikel ini membahas tentang tahapan dan cara daftar CPNS 19 september 2018. Era kekinian yang semua hal bisa dikerjakan melalui online pendaftaran CPNS juga dilakukan online untuk mempermudah masyarakat yang sekarang memang serba online. Banyak orang jadi OKB (Orang Kaya Baru) hanya dengan bermodal media sosial. Mulai dari jadi youtuber, tim pemasaran, pedagang, bahkan seorang gamer.

Meski begitu, menjadi pegawai negeri sipil (PNS) tetap menjadi kebanggaan tersendiri bagi para pencari kerja. Berbagai keuntungan dan fasilitas seorang pegawai negeri yang menjadikan lowongan CPNS banyak diburu oleh para pencari kerja.

Di antaranya, dapat gaji tetap yang stabil, dapat tunjangan keluarga, mudah untuk  meminjam di bank, jadi orang terpandang di lingkungan sekitar, dan bila nanti pensiun dapat uang pensiunan bahkan sampai ke keturunannya bila si PNS ini meninggal dunia.

Sayangnya, untuk menjadi seorang PNS membutuhkan perjalanan yang panjang dan perjuangan besar. Maksudnya, seseorang yang akan menjadi PNS membutuhkan berbagai tahapan seleksi yang harus dilewatinya dan perjuangan bersaing mengalahkan ribuan peserta CPNS. Agar bisa melalui itu, dibutuhkan cara untuk bisa diterima dari tes CPNS.

Berikut Cara Mendaftar Agar Diterima CPNS 2018

  1. Kenali formasi yang dibuka pada CPNS 2018

Berbeda dengan CPNS 2017 yang hanya membuka formasi CPNS di instansi pusat, CPNS 2018 ini akan membuka formasi untuk instansi pusat dan daerah. Sebagaimana diketahui, total jumlah formasi yang disiapkan pemerintah untuk CPNS 2018 adalah sebanyak 238.015 formasi yang terdiri dari 51.271 formasi untuk instansi pusat dan 186.744 formasi untuk instansi daerah, baik di tingkat provinsi, maupun kabupaten/kota.

CPNS 2018 kali ini akan lebih memprioritaskan tenaga pendidik baik di perguruan tinggi maupun di sekolah dan tenaga kesehatan. Rincian formasi instansi pusat yakni 24.817 formasi jabatan inti dari pelamar umum, 12.000 formasi guru madrasah Kementerian Agama yang bertugas di kabupaten/kota, dan 14.454 formasi dosen Kemenristek Dikti dan Kementerian Agama.

Sedangkan rincian formasi di instansi daerah terdiri dari 88.000 formasi guru kelas dan mata pelajaran, 8.000 formasi guru agama, 60.315 formasi tenaga kesehatan (dokter umum, dokter gigi, dan tenaga medis/paramedis), dan 30.000 lebih formasi tenaga teknis dari pelamar umum.

  1. Tentukan peluang formasi yang akan dipilih 

Tiap pelamar CPNS pasti ingin lolos. Penentuan formasi yang akan dipilih peserta CPNS bisa menjadi kemungkinan adanya peluang lolos dengan melihat beberapa hal meliputi, a) jumlah alokasi formasi yang sesuai kualifikasi pendidikan pada instansi yang diinginkan. Jumlah alokasi formasi di tiap instansi disesuaikan dengan kebutuhan instansi tersebut.

Ada yang hanya 1, ada yang 2 atau lebih banyak dari 3; b) perlu melihat kriteria pelamar yang akan dipilih. Sejak seleksi CPNS 2017 pemerintah memberlakukan beberapa kriteria pelamar, yaitu pelamar jalur umum, cumlaude dan diaspora, penyandang disabilitas, putra-putri Papua dan Papua Barat, serta pelamar jalur olahragawan berprestasi. Kriteria pelamar ini memiliki persyaratan khusus dan pertimbangan ambang batas passing grade ketika tes SKD (Seleksi Kompetensi Dasar).

 

  1. Pahami prosedur pendaftaran CPNS 2018

Prosedur pendaftaran CPNS dari tahun ke tahun relatif sama. Bila ada informasi tambahan maka BKN akan mengumumkan melalui situs resmi pemerintah, yakni

Prosedur yang penting untuk dipahami oleh para pelamar CPNS 2018 adalah pelamar berhak memilih 1 formasi jabatan dan 1 instansi pemerintah. Pendaftaran CPNS 2018 hanya akan melalui 1 pintu, yakni melalui situs http://sscn.bkn.go.id.

Sama halnya dengan prosedur pendaftaran CPNS 2017, pelamar CPNS tahun ini juga perlu untuk meng-upload berkas-berkas yang dipersyaratkan. Tata cara pendaftaran dan upload berkas CPNS 2018 dirincikan oleh detik.com sebagai berikut :

  1. Dokumen yang perlu disiapkan untuk pendaftaran online
  • Siapkan email aktif
  • Siapkan file pas foto 2 x 3 dan 4 x 6 dengan background merah format JPEG min. 120 KB dan maks. 200 KB.
  • Siapkan Scan KTP, akte kelahiran, ijazah, transkrip, dan bukti akreditasi jurusan maupun perguruan tinggi dengan ukuran maksimal masing-masing 300 KB format PDF.
  • Buat akun sscn
  • Buka situs pendaftaran : http://sscn.bkn.go.id
  • Buat akun sscn. Caranya dengan memilih menu registrasi. Pada menu ini pelamar perlu mengisi beberapa hal
  • Isi data NIK, nomor kartu keluarga (KK) atau dengan NIK kepala keluarga
  • Unggah pas foto yang sudah diformat (lihat point b)
  • Isi alamat email aktif, password akun sscn dan CAPTCHA
  • Cetak kartu informasi akun sscn 2018
  • Cetak kartu pendaftaran
  • Login ke situs http://sscn.bkn.go.id menggunakan akun yang sudah dibuat
  • Melengkapi biodata
  • Unggah foto diri / selfie memegang E-KTP dan kartu akun sscn 2018
  • Melengkapi data pada form yang tersedia
  • Memilih instansi, formasi dan jabatan sesuai kualifikasi pendidikan
  • Unggah dokumen sesuai persyaratan instansi
  • Cek kembali semua isian
  • Cetak kartu pendaftaran SSCN 2018
  1. Verifikasi
  • Data yang sudah diinput pelamar akan diverifikasi tim verifikator instansi
  • Berkas atau dokumen yang diunggah/dikirimkan pelamar akan diperiksa kelengkapan syaratnya
  • Pelamar yang dinyatakan lulus seleksi administrasi akan mendapatkan KARTU UJIAN untuk mengikuti tahap seleksi selanjutnya.
  1. Tes CAT

Tes CAT dilakukan dalam 2 tahap, yakni tes SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) dan tes SKB (Seleksi Kompetensi Bidang). Pelamar yang lulus seleksi administrasi berhak mengikuti seleksi tes SKD dengan sistem CAT.

Tes ini terdiri dari 3 jenis tes, yakni TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) terdiri dari 35 soal, TIU (Tes Inteligensi Umum) terdiri dari 30 soal, dan TKP (Tes Karakteristik Pribadi) teridiri dari 35 soal. pada tahap ini pelamar akan lulus ke tahap selanjutnya dengan ketentuan ambang batas passing grade kriteria pelamar.

Pelamar yang lulus tes SKD berhak mengikuti tes SKB. Pada beberapa instansi, tes SKB cukup dengan mengerjakan soal dengan sistem CAT, ada juga instansi yang perlu praktik seperti tes SKB pada formasi tenaga pendidik.

  1. Keikhlasan

Setelah tes SKB usai, pelamar akan menunggu pengumuman penerimaan CPNS 2018 dalam waktu kurang lebih 1 bulan lamanya. Nilai pelamar yang lolos adalah akumulasi dari nilai SKD dan SKB, yakni SKD 40 % dan SKB 60 %.

Selama 1 bulan menunggu pengumuman, alangkah baiknya tetap mendekatkan diri pada Tuhan Yang Maha Esa, yakin bahwa apa yang sudah diperjuangkan dan dijalani pelamar sudah optimal dan menjadi jawaban kehidupan terbaik sesuai kehendak Tuhan.

Selain keyakinan, keikhlasan juga menjadi poin penting dalam terwujudnya doa. Orang yang ikhlas, maka ia akan pasrah atas hasil yang sudah ia perjuangkan. Bila hasilnya belum sesuai dengan yang diinginkan maka ia tetap akan mensyukuri apa yang sudah ia lalui. Sikap ini akan menghindarkan orang dari putus asa, kekecewaan, maupun kekesalan.

So, buat kalian semua yang besok akan ikut berpartisipasi dalam hajatan Kemenpan-RB, yakni seleksi CPNS 2018. Selamat Berjuang jadilah CPNS yang  bersih dan professional.


Next Article >

41 Comments on this article. Feel free to join this conversation.

  1. Dase Hilmansyah January 31, 2015 at 3:38 am -

    Informasi cpns??

  2. Taslim N Siparante March 12, 2015 at 4:36 am -

    CPNS 2018-2019 ku nantikan dirimu….

    rasa kecewa tidak bisa dibilang lagi, Honorer K2 gagal verifikasi daerah menunggu kebijakan yang tidak kunjung datang. kegagalan tes cpns 2014 kemarin membuat saya yakin tahun ini saya akan berusaha untuk LULUS.

    rezeki semua datangnya dari ALLAH SWT

  3. farid pratama March 20, 2015 at 12:27 am -

    Tes cpns 2018-2019

    Impian ku untuk bisa mengikuti tes cpns dan lulus setiap ucapan ituh doa

  4. Otoni lahagu December 25, 2016 at 2:12 pm -

    Saya percaya di tahun 2018-2019 ini akan ada yang berbeda di tahun sebelunya, keyakinanku dan harapanku pasti ada jawaban yang tepat. Dengan doa bisa mengubah segalanya, Amin.

  5. jefry sihombing January 5, 2018 at 1:01 pm -

    mari kita bekerja dan berdoa semoga pemerintah memandang guru gtt sebagai jaringan yang telah membantu pemerintah untuk melaksanakan kecerdasan rakyat indonesia dan pemerintah memberi penggajian terhadap guru gtt yang layak kalaupun tidak bisa di angkat pns.harapanku 250 ribu di ubah menjadi 2500 ribu untuk gaji gtt.amin

  6. smile February 3, 2018 at 11:21 pm -

    Semogaaa…. tahun ini menjadi tahun yg inidah…
    Tolong untuk informasi masalah CPNS bs terus di update…
    Makasihh..
    Salam dr Lamongan.

  7. depilianus zai March 5, 2018 at 5:30 am -

    aku yakin dan percaya, d tahun 2018-2019 nea harus da yg beda. aku yakin, di setiap doaku d mana aku melankah tetap terkabul.untuk itu harapanku mengikuti tes CPNS nea sehingga lulus adalah DOA.

  8. tomlyselan April 3, 2018 at 3:30 am -

    pagi semua. tolong info pendaftaran cpnsnya ya.. trus cara isinya yang ada di kabupen kupang

  9. Masriani sinaga April 28, 2018 at 1:40 pm -

    malam semua kapan adanya pendaftaran cpns di kab simalungun (sumut) tolong imfonya

  10. SHANNAH July 19, 2018 at 2:41 am -

    Bismillah,
    semoga dengan usaha yg kuat dan doa yang tak pernah putus, mimpi besar ini menjadi nyata. aamiiin
    lulus di CPNS 2018-2019!!

  11. Budi Ansyah July 20, 2018 at 5:05 am -

    ingin mendaftar diri menjadi pegawai 🙁

  12. evi farantina July 23, 2018 at 4:47 am -

    kunantikan kehadiranmu,,untuk daerah sibolga ( sumut ) kapan ada pendaftarnnta,,tolong share y guys,

  13. mas ud July 24, 2018 at 12:24 pm -

    semangat 45 semua

  14. msnadin July 29, 2018 at 9:48 pm -

    kpan pendaftaran cpns 2018 ini yg jelas teman2 …..?

  15. seri sitepu August 1, 2018 at 1:45 pm -

    semoga tahun ini kita lolos cpnsnya iya teman-teman
    god bless all

  16. J. Nuryaman August 2, 2018 at 1:58 am -

    katanya sudah dbuka pendaftaran , saya coba mendaftar kok gak kenak – kenak ya
    gmn cara mendaftarnya

  17. alfridus jen August 8, 2018 at 7:45 am -

    tolong infokan kapan kepastiannya. kok sampe sekarang ngak ada kabar yg pasti. atau teman2 uda bias??

  18. kastiyar August 24, 2018 at 2:49 am -

    Bismillah smg Alloh Meridloi putra/i kita
    ntuk menuju Indonesia ” EMAS” kerja keras n Do’a .Relegius,gotongroyong,Nasionalis,Integritas.

  19. Siti shofiyah September 5, 2018 at 5:48 am -

    Ni gmna ya.. cara daftarnya ko ga bisa buka

  20. ahmad fathoni September 6, 2018 at 11:52 pm -

    belum ada pengumuman resmi dari menpan infoxa bulan september di buka cpns 2018 utk tgglxa belum pasti, kita sama- sama berdoa dan berusaha semoga Allah memberikan kita jalan yang terbaik utk mengikuti tes cpns semoga kita lulus di tahun in amin ya robbal alamin

  21. jakasuprakas September 7, 2018 at 8:10 am -

    Dengan Ini para kader” anak muda menjadi lebih baik
    Alhamdulilah ….

  22. Teti herawati halawa September 10, 2018 at 1:48 am -

    Selamat pagi…..
    Apa benar ada pendaftaran CPNS 2018/2019 ini teman ..?
    Yang jelas y informasinya….
    Trimakasih….

  23. Teti herawati halawa September 10, 2018 at 1:55 am -

    Semoga…..tahun ini menjadi tahun yang indah bagi kita semua
    Semoga tahun ini kita lolos CPNS ya teman-teman…!!
    God blesss all

  24. elis nuraeni September 14, 2018 at 5:18 am -

    semoga tahun ini bisa LULUS cpnsnya ,saya menjadi honorer sekolah sudah 14 tahun dan menjadi honorer k2… semoga tahun ini menjadi rezeki saya dan keluaraga, juga kita semua ya teman2 senasib dan seperjuangan… semangatttt..

  25. Lukluil Maknunah September 16, 2018 at 3:09 am -

    Bismillahirrohmanirrohim…..
    Dengan menyebut namamu ya Allah, hamba berdo’a padamu ingin terus berusaha dan ikhtiar mencari pekerjaan yang pahalanya dunia akhirat. jika engkau mengijinkan, pasti menjadi rejeki saya. amin……
    Qoimam bil kisti dalikumullahu faanna tu’fakuuun….
    semoga lulus amin……

  26. sutisna September 19, 2018 at 10:44 pm -

    mengajar sudah 26 tahun, jd PNS cm hisapan jempol,tinggal mnunggu keajaiban..
    yg penting adalah kberkahan dlm hidup..

  27. Herman September 20, 2018 at 8:25 am -

    Muda2han lolos semua menjadi pns

  28. Osa maliki September 21, 2018 at 5:26 am -

    Kapan pendaftaran cpns 2018 nya…?! Kq blm ada berita nya…😎

  29. jhon September 21, 2018 at 7:26 pm -

    buat abg,kk,adk yg kanwil sumut yok gabung buat grup wa bg biar saling berbagi informasi kita sharing tentang update seleksi cpns tahun ini. makasi kalau minat ini wa email saya ya abg kk adk di jhonpiter@758@gmail.com maksi

  30. Deprin Tampubolon September 26, 2018 at 3:06 am -

    Iman Dapat menembus batas kemustahilan .. Amin
    God Bles Semoga Tahun ini LULUS

  31. GITA OCTAVIA September 27, 2018 at 2:21 pm -

    Bismillahirromanirohhim 2018 BISA PNS AMIN.

  32. Ronad Pattiasina September 28, 2018 at 6:12 am -

    Doa orang benar kalau yakin dan percaya smua akan dijawab tidak ada yang mustahil bagi Tuhan

  33. agris September 28, 2018 at 7:51 am -

    bolehkah pelamar melamar lebih dari satu formasi?

  34. tressia engelyn kabiay October 2, 2018 at 6:44 am -

    haloo admin maaf,mau Tanya nih,tadi aku sudah daftar tetapi belum sempat print bukti daftar pas leptopnya mati,jadi aku gak sempat prin mohon solusinya.tks

  35. sania October 2, 2018 at 8:22 am -

    meskipun banyak yg bikin down inysa allah ada allah yg bakal menolong

  36. iwan October 2, 2018 at 4:10 pm -

    kalau dalam pengisian dokumen salah satu ada yang tertukar gimana caranya agar bisa di ganti lagi sesuai data yang diinginkan?

  37. alwin fauzan October 4, 2018 at 2:29 am -

    gasss pollll semua

  38. ACEP KURNIAWAN October 6, 2018 at 5:14 am -

    saya lulusan SLTA sederajat, pada saat pengisian formasi kenapa harus mengisi pendidikan, jabatan dll??

  39. manase tenouye October 7, 2018 at 3:55 pm -

    saya sudah daftar

  40. nafriadi October 9, 2018 at 1:05 pm -

    Saya pingin daftar pns

  41. fitriani October 20, 2018 at 9:56 pm -

    Ya ALLah semoga tahun ini menjadi tahun bagus bagi diriku.ku Mohon ridho dan jalanmu y ALLAH semoga di cpns tahun ini aku berhasil melalui dan menggenggamnya.AMIN…..

Leave A Response